Квадратная дата

Николай Балуев
Наша жизнь на различные даты богата:
Дни рождения, свадьба, крестины, зарплата…
С торжеством отмечаются круглые даты,
Ну а разных других просто край непочатый!

Безусловно, не все наши даты круглы,
А иные, – так просто имеют углы,
И хотим или нет, но проходим когда-то
Через эти этапы – квадратные даты.

Поясню, что такое квадратная дата:
С детства, думаю, знает любой в этом мире,
Что обычно фигура зовётся квадратом,
Если равных углов и сторон – по 4.

Вам 4, – вот первая ваша квадратная дата,
И пешочком под стол вы ходили когда-то,
Много нового будет на вашем пути,
Нужно жить и учиться, и дальше расти.

Вскоре время возводит 4 в квадрат,
Вы теперь во второй из квадратных трёх дат,
Это ранняя юность, – вам только 16,
Но уже вы готовы на крыльях подняться…

А когда в третьей степени будет 4,
Шесть десятков уже вам, плюс сверху 4,
Вот теперь ни к чему торопиться куда-то,
Мудрый возраст и третья квадратная дата!

Наслаждайтесь же этой квадратною датой, –
Больше, после неё, не бывает квадратной…


-------------------------------------------------------
http://www.stihi.ru/pics/2008/12/14/4014.jpg