Связь моря и космоса

Юлия Шамлова
Был космос первичен, он хаос сменил,
Моря, океаны потом породил.
Прошел не один исторический век
И вот первобытный возник человек

Пугал его космос, пугал океан
Но он не сдавался, тянулся к мирам
Ночами не спал, изобрёл корабли,
Узнать он хотел габариты Земли

И вот покорил не один океан
И в небо взглянул, и спросил, что же там?
И сил не жалея, чертил корабли,
Чтоб к звёздам заветным его привели.

А чтоб ему космос привычнее стал,
Морские названья учёный внедрял.
Есть кратер подводный под толщей воды,
А есть еще лунный на теле луны.

Есть карты морские, есть карты небес
И лунное море. С водою? Нет, без!
Скафандр наденет морской водолаз,
И в космосе нужен скафандр как раз.

Так что же роднит и моря, и планеты,
И звездную пыль, и фрегаты, ракеты?
А то, что и сотни и тысячи лет
Их хочет понять и постичь человек!