Летний день

Сергей Поликарпович Гончаров
Июньская наша погода
На жаркие полдни щедра…
Вот дружно, ещё до восхода,
За сеном спешат трактора,

Но их обгоняют машины,
Шлейф пыли, влача за собой,
Слегка задевая маслины
Решётчатою арбой.

Налево поля и направо…
И до горизонта поля…
И радостно мне и по  нраву
Сидеть за баранкой руля.

Лихой бородач-стогомётчик
Копну приподнял до небес…
Вверху  -  истребителя  прочерк,
Рыхлея, уходит за лес.

И падают сена захваты
На глянцево-гладкое дно…
В сторонке толкуют ребята
Какой  «урожай на зерно».

Внизу, где белеет кошара,
Где линию держат столбы,
Гружённая плотно  мажара
Покорно встаёт на дыбы.

И, день начинается новый,
И новую песню поёт,
Качаясь на ветке дубовой,
Оранжево-пёстрый удод.