Сомнение. Чистяков Юрий

Владимир Котовский
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/3/7137.html

- Войти в историю
Навек со знаком плюс,
Или же с минусом, имеет ли значенье?!..
Мне эта мысль уже, как наболевший флюс,
Но в чём призвание моё, предназначенье?!..

- Пройдя сквозь тернии,
Я звёзд своих достиг –
Глухой провинции я ныне прокуратор;
Простые истины умом своим постиг,
А о стратегии пусть мыслит император!..

- Мы – раса всадников,
Мы – воинство господ,
И каждый римлянин свободен и возвышен!..
А эти, кто они?!.. Здесь каждый – антипод,
И тонкий разговор с любым из них излишен!..

- Они не варвары,
Но странные весьма,
Насквозь пропитаны каким-то фанатизмом!..
И что за бог у них?!.. Один!.. У нас их – тьма,
Не ограниченных махровым догматизмом!..

- Чего хотят они?!..
Чтоб я Его казнил?!..
Но в чём вина Его?!.. Он не похож на вора…
Первосвященник их в грехах Его винил…
Вот ведь, накинулись, как псов голодных свора!..

- У них главенствует
Во всём синедрион,
Цивилизация их мир не посетила!..
Нет, чтоб самим судить!.. Чем ненавистен Он?!..
Двух голос опять, наверно, не хватило?!..

- Я провоцировал,
Теперь они меня?!..
Торговцы жалкие, коварные пройдохи!..
Как надоела их мышиная возня!..
Я покажу им, что со мною шутки плохи!..

- С одним расправиться
Не легче, чем со ста…
Распять невинного?!.. Что, от меня убудет?!..
Я весь в сомнении, хоть истина проста:
Помилуй одного – плебс это не забудет.

- Долой сомнение
Настал-таки момент,
Пора бы прекратить мне колебаний муки:
Войду в историю, как Понтий-монумент,
Что трижды отказал, но после…вымыл руки.
18.12.12 (6.50-7.20)