Всему имеется цена...

Людмила Шарова
Тот, кто в жизни проживет, легко порхая,
И о будущем своем не думая совсем,
Дряхлой старости своей не представляя,
Страшно жизнь закончит по приметам всем!

Никого и никогда не согревая, не жалея,
Никому тепла души своей не уделив,
Кто живет на свете, лишь себя лелея,
Тот уйдет, всю чашу одиночества испив...

Покаяние придет, но будет слишком поздно,
От отчаянья глухого разрыдается душа,
И в конце пути с нас спросят грозно:
Почему же жизнь твоя не стоит и гроша?..

Ведь цена всему имеется на этом свете:
Состраданью, подлости, добру и гневу,
Не попался ли в расставленные хитро сети,
Не считал  всего превыше сытость чрева?!

Лишь на смертном одре, словно на весах,
Взвесит Бог всю добродетельность твою,
Чтоб потом уже, представ на небесах,
Знать, где быть душе – в аду или в раю!