Мы и механик Берлацкий - 8

Тим Койотов
- Боря,скажи мне,пожалуйста,вот чем тебе не угодил этот несчастный калорифер?С каким умыслом ты решил его включить,если знал,что он давным-давно неисправен?- допрашивал Добрющук Берлацкого в том самом подвале.
- Кирилл Афанасьевич,я был не прав,простите пожалуйста,и поймите меня...У меня головокружение и живот болит.Могу и больничный предъявить...
- Ага!И отпустить тебя,так,что ли?Боря,старик ты Козлодоев,во избежание собственных же травм ты не должен был этого вытворять.Или ты был поддавши тогда,когда стал его починять?Отвечай!
Но механик Берлацкий молчал,разглядывая облупленную шктукатурку на стенах.Оправдываться или встпуать в перебранку с этим майором милиции в запасе ему не хотелось.
- Знаешь,Боря,на месте твоих соседей,я бы уже всё имущество застраховал.На всякий пожарный и потопный случай,грубо говоря.Вот тебе седьмой десяток,голова вся седая,полжизни механиком проработал,а ведешь себя,как мутант пубертатного возраста.Или ты хиппарь?"Rolling stone gathers no moss*"?- перешёл на инглиш Добрющук.
"You are always trying to make waves",- подумал молча Борис и лукаво улыбнулся.
- Чему ты тут ухмыхляешься,обалдуй?Опохмелился уже успел?Ты думаешь,мне очень нужно нотации тебе читать,старый ты пофигист.В общем так,Борис.О квартальной и годовой премиях ты можешь забытьИ вообще,если бы не Валентина Владленовна,я бы тебя,тунеядца престарелого,давно бы уже железной метлой погнал отсюда,ей Богу!Поклон ей от меня,кстати,передавай!
...Когда под утро Борси возвращался со смены,около платформы его окликнул высокий мужчина в грязноватом пальто.
-Эй,дядя!Огоньку не найдётся?
- Я бросил,молодой человек.Курение ведь убивает,-ответил нахмурившись Берлацкий.Он пригляделся к этому незнакомцу с кровоподтеками на лице,и узнал в нем Дмитрия с бывшей квартиры Нино.
- Какая встреча,дядя!Я тебе ведь денег должен,верно?Долг платежом красен!-дружелюбно сказал Дмитрий и протянул ему разбитой пятерней двести рублей.
Борис поблагодарил его и засунул деньги поближе за пазух,поближе к сердцу.
- Спасибо тебе,друг,выручил ты меня!А Гоги тот придурком вообще оказался.И бухать  не умеет,и шуток не понимает...Ну пока,дядя!Будь здоров!А если увидишь Зою,передай ей,что я был тогда неправ!

*- "Перекати-поле не обрастает мхом" (c англ.)