Омару Хайяму

Юрий Брыгин
Ты прав, Хайям! Все прахом будем!
И в глину превратится прах.
И нас когда-нибудь забудут.
Но это – первородный страх.

Вопрос – душа? Что с нею станет?
Куда Иисус или Аллах
Её, бессмертную, отправит?
Поставит при каких делах?

Одно – бродить садами Рая.
Другое – в адский пасть огонь.
Ведь не испросишь, помирая,
Себе желаемую бронь.

Где ты, Хайям, великий грешник?
Вот на столе моём кувшин.
Не твой ли прах сюда примешан –
Непокорён, несокрушим?!