Слепой на дороге

Алексей Николаевич Калугин
Я горцем предстал пред собою во сне,
Кунак в том ауле, папаха на мне,
Я горной тропинкой пошёл к кунаку
И было не страшно на самом верху.

Тропа запетляла, как нитка с клубка,
У самого края гляжу свысока,
Мне старец про горы когда-то сказал:
- Красивее гор ничего не видал.

Расплывчато что-то увидел внизу
И солнца не вижу куда ни взгляну,
В душе поселилась одна скукота
И жизнь почему-то вдруг стала не та.

В том сне не дошёл я в аул к кунаку,
Пойду - ка схожу наяву хоть к дружку,
Быть может, дружок мне поможет понять,
В чём дело, дружище, на что мне пенять?

Спрошу где дорога, что в даль напрямик,
Куда ни пойдёшь – там повсюду тупик.
В чём дело дружок? Хоть ты помоги,
Не вижу дороги, не чую ноги.

- Ты зря к эскулапу , любезный, сходил,
Не видишь дороги – так сам начудил,
Распутывать всем нам клубок предстоит,
А ты говоришь, будто глаз твой не зрит!