Дело зари

Максим Гарвикс Василенко
1.

А знаешь? Когда вернётся заря,

и на крыши домов упадёт свет,

те, другие, кто дело ночи творят

не придут за тобой! Их не будет! Нет!

Ты танцуешь, кутаясь в нити луны –

эти чистые воды, как Ноев нектар.

И в тебе моя завязь творит сны,

а во мне твой танец раздувает жар.

За изодранным ритмом наших тел

наблюдает разведчик другого дня,

И от зависти, нет ведь иных дел,

замышляет сгубить и тебя и меня!

Но не бойся! Бессильна дневная ложь,

как и тени ночные вредить нам.

Да и если могли бы ... посмели бы! Что ж,

есть ещё приют, коль верны снам.

2.

Останется над землёю

тумана неровный след,

а над рождённой зарёю –

звезды полуночной свет...

Серебряного сиянья

коснёшься и оживёшь,

умчишься пугливой ланью,

как скачет по телу дрожь...

Да, утро всегда прохладно,

да, ночь коротка на сон.

И облаком рыхло-ватным

летит в поднебесье он.

А солнца лучи умножат

твою неземную скорбь.

И как же тут быть? ! И что же

Поделать? Проигран спор.

Ведь я говорил: «Не вечно

той ночи в садах цвети! »

А ты... вот упрямая! свечи

зажгла на моём пути,

чтоб я невзначай не сбился,

чтоб я не пропал впотьмах,

чтоб новым, весомым смыслом

наполнились ночь и страх

меня потерять и сгинуть

самой в круговерти дней.

И душу делить с другими,

и тело дарить не мне...

Ты так боялась проснуться,

что, первой зарёй поднята,

ты предпочла не вернуться

в те памятные места,

что мы воровали у ночи,

что, пряча тайком от дней,

любили, что было мочи,

от них становясь пьяней

неистовством и восторгом,

и были, и жили... Но

рассвет не дремал! И зорко

следил за веретеном,

в котором сплетались нити –

твоя и моя. В свой час

польстилась заря сгубить их,

не зная, что губит нас!

Спаслась ты одна. И ныне

тоскуешь по той весне.

А я позабыл твоё имя,

навеки оставшись во сне.