Красавица

Татьяна Шелихова -Некрасова
Я у соседки, у старушки,
           любила пить вечерний чай.
Обычно к ней я заходила
           тихонько,будто невзначай.
Старушке говорить хотелось
           о невозвратных временах,
Когда прелестною и юной
           она кружилась на балах.
Мне интересно было слушать
           прошедших лет тугую вязь,
Как в эмиграции скиталась
           и как в неё влюбился князь.
Всё это было предисловьем,
           а главным - эпизод, когда
Кричали ей: "О, белла - прима!"-
           и аплодировали. Да-а...
Старушка не лгала, наверно.
           Но плохо верилось сейчас,
Что от красы её безмерной
           толпа когда-то собралась.

Прошли года. Уж нет соседки.
           А на стене моей - портрет.
Там женщина - красы столь редкой,
           какой, пожалуй, больше нет!
И слышу голос: "Как-то, в Риме,
           в далёкой дивной стороне
Толпа кричала:"Белла-прима!
           И аплодировала мне"...