Морской царь и девочка

Медведев Виктор Александрович
Существует русская сказка:
Едет девочка в старых салазках,
А в салазки впряженна корова –
Тяжела, сурова, бестолкова –
Но есть у нее секрет
Без которого сказочки нет –
Секрет вечного счастья.

В салазки ее впрягли
Духи самой земли:
Доставить нужно к утру
Девочку ко двору
Во дворец морского царя –
Корону из янтаря
Царь для нее приготовил.

Зачем же царь девочку ждет –
Ту, что корова везет?
Царю нужен секрет:
Он хочет узнать в обед 
Во время морских эскапад,
Что волны уносят в закат,
Секрет вечного счастья.

А девочка едет зачем?
Разве мало сказочных тем?
Можно серого волка поймать,
Можно встретить умершую мать –
Корова готова помочь…
Но девочка едет всю ночь
В старых салазках, как в сказках.

И приехали они во дворец:
В окружении пенных колец
Стоял дворец из воды.
На троне из чьей-то беды –
Остове корабля –
Неподвижный, словно земля,
Сидел и ждал морской царь.

Корона из янтаря,
Сверкавшая, словно заря,
Лежала у ног его;
Внутри ее – волшебство.
Десять веков ее царь
Полировал, как встарь –
Эфиром, землей и водой.

И спросил девочку царь:
“Сказали мне как то встарь
Духи твердой земли,
Где рождаются корабли,
Что ты – знаешь секрет
И расскажешь сегодня в обед 
Мне секрет вечного счастья”.

И ответила девочка: “Да –
Но секрет этот – ерунда!
Он не стоит короны твоей
Что так манит земных людей.
Его знает даже корова,
Что выглядит так бестолково.
Спроси – и она ответит”.

И взяла корону она –
Корону с морского дна –
И одела ее на себя
И сказала, янтарь теребя:
“Мне поведали духи земли
Что в короне блестят корабли –
Корабли всех прошлых веков”.

И девочка поплыла –
Ведь корона волшебной была –
Поплыла на всех парусах
Кораблей на ее волосах,
Что блестели внутри янтаря –
Волшебство морского царя
Всегда творит чудеса.

А на дне морского дворца
Морской царь добивался в сердцах
Того самого тайного слова,
Но молчала тупая корова.
…Ведь секрет – на то и секрет
Чтоб хранить его, как обет –
Обет вернуть нам корабли.
 

8.05.2011.