Вышел в свет номер Лето-Осень 2012

Литературная Газета Интеллигент
Дорогие авторы и читатели!

Этот номер необычен. Он посвящён 100-летнему юбилею русской литературы. И даже не просто юбилею одной страны – а юбилею целого материка. В 2012 году мы решили отметить 100-летие русской литературы в Австралии.

Конечно, когда заходит речь о таких больших событиях, точку отсчёта найти трудно – и она, несомненно, не будет бесспорной. Вполне возможно, что где-то в XIX веке какой-нибудь русский поселенец написал задушевную песню о выжженной красной земле и вечнозелёных эвкалиптах – да она сгинула вместе со своим автором, или же до сих пор пылиться где-нибудь в забытых частных архивах и ждёт своего часа. Но зато у нас есть одна абсолютно бесспорная дата: в 1912 году знаменитый русский поэт Константин Бальмонт ступил на почву пятого материка. И родились первые дошедшие до нас поэтические строки, написанные на русском языке в Австралии.

Открывает номер статья об истории русской литературы в Австралии – от Бальмонта до наших дней. На стр. 3 мы публикуем стихи Константина Дмитриевича об Австралии и южном полушарии, а также статью о пребывании поэта в Австралии. На стр. 4 мы знакомим вас со стихами других поэтов раннего периода русской Австралии: Степана Скитальца (Степан Гаврилович Петров, автор слов самого раннего варианта песни "На сопках Маньчжурии"), Бориса Нарциссова и Константина Халафова. На стр. 5 – рассказ одного из крупнейших прозаиков Австралии, Николая Аполлоновича Байкова. Поэтические подборки на стр. 6 и 8 продолжают тему "послевоенной волны эмиграции"; многим читателям наверняка хорошо знакомы стихи австралийского автора Михаила Волина (Володченко), со-автора песни Александра Вертинского "Дорогая пропажа". Читатель, достаточно хорошо знакомый с поэтами русского зарубежья, узнает также Клавдию Пестрово и Елену Недельскую.

Гость нынешнего номера – поэт Нора Крук (Элеонора Мариановна Крук, урождённая Кулеш). Она дружила с ведущими поэтами восточной эмиграции В. Перелешиным и Л. Андерсен, была знакома с А. Вертинским. Русские стихи Норы вошли в известный сборник «Русская поэзия Китая» (Москва, 2001), публиковались в периодических изданиях России, Америки, Китая, Израиля и Австралии.

На оставшихся страницах номера мы знакомим вас с современными авторами Австралии: прозаиками и поэтами, ныне живущими в разных точках пятого континента.

Номера «Интеллигента. Спб» в формате PDF можно прочесть в библиотеке МосСаЛита ).

Открыть номер Лето-Осень в формате PDF можно здесь: http://www.mossalit.ru/wd_docs/spb-leto-osenj-12.pdf.