Новогодние чудеса

Александр Вениосов
Новый год сегодня,
Праздники вчера.
Я ищу под елкой
Нового себя.
Шарю между ватой –
Лишь холодный пол,
Я такой, как прежде:
Хоть весел, но гол.
Дед Мороз, наверно,
Мимо пробежал.
И подарки в спешке
Где-то потерял.
Обернусь я ватой, шубу натяну.
С бородой фальшивой
Погулять пойду.

Пусто – еще рано.
Спит народ честной:
Загулял за полночь
Праздничной порой.
Заглянул за угол:
Здесь подарков нет.
В скверике под лавкой
Только белый снег.
Вдруг за поворотом
Шумная толпа.
Меж народа хмельного.
Дивные дела:
Там олень с рогами
Уши опустил.
Меж рогами тополь
Ветви распустил.
Да, такого даже,
Сам барон не знал,

Чтобы тополиным пухом
Кто-то сад сажал.
Снова за углом я,
Снова чудеса:
На меня несется
Рыжая лиса.
У нее под мышкой
Гена-крокодил.
Как он к ней хитрющей
В лапы угодил.
Видно, в жизни праведной
Есть свои дела:
В лису спьяну влюбишься,
Но хоть не в козла.

Мне через дорогу
Машут мужики.
Тройка Моргуновская
Гайдаевской руки.

Вдруг из подворотни
Замурлыкал кот:
На цепи, что с дуба,
Рыбку поволок.
Рыбка золотая –
Чешуя горит. 
А за нею молодцы,
Черномор спешит.

Что-то не пойму я,
Я куда попал.
Может, я под елкою
Новый год проспал.

Борода топорщится,
Шапка набекрень.

Все перекосилось
У меня теперь.
Я назад по улице
К дому своему.
За спиною торба
Бьется на ветру.
У подъезда встретила
Тетенька меня.
Бабушкой Ариной
Назвала себя.
Кружку подает мне,
Из нее змея.
Сразу без зазрения
Шею обвила.

Я бегом по лестнице,
Двери не закрыл.
А в подъезде кто-то
Лешим завопил.
Тихо засмеялась
Бабушка внизу.
И квартира сталась
Сказкою в лесу.

Я мешок под елку,
В шубе на кровать.
И под одеялом
Жмуриться и спать.

Просыпаюсь утром,
Праздники вчера,
Новый год сегодня,
Щупаю себя.
Все как будто цело,
Волосы торчком.
У меня невеста

Под моим бочком.
Шею обвила мне
Тонкою рукой.
Сразу вспомнил кружку
С рыжею лисой.

Нечего уж шарить
В вате на полу.
Видно, обвенчали
В сказочном лесу.
Все ж мешок открою,
Загляну в него.
Может, к свадьбе странной
Я найду чего.
А оттуда смотрят:
Кот с лисой в зубах,
Бабушка Арина
С тополем в руках.
Быстро закрываю
Горло у мешка.
Ну и Дед Мороз ты.
Какова рука.

ЭПИЛОГ-РЕЗЮМЕ

Через год расстался
Я с невестой той,
С бабушкой Ариной
И ее змеей.
Не всегда во благо
Дед Мороз с мешком.
Может, все закончится
Глупо, со смешком.
Не смотрите в зубы
Дарену коню.
Ну а то, что дарено,
Не всегда к добру!