Великие дети науки, культуры...

Валентина Тимофеева
Великие дети науки,
Любимые дети культуры --
Гордость и слава страны,
Чем ваши украшены руки,
Обтянуты ваши фигуры,
Блестящи вы или скромны?

Гении и таланты --
Художники, музыканты --
Глаза и уши Земли,
Вы ли бывали франты
В золоте, в бриллиантах,
Чем щеголять могли?

Сгоревшие без остатка
Ярчайшим огнём вдохновенья,
Пронзившие мыслью века,
Где мизернейшая взятка --
Свидетельство поклоненья --
Где та золотая река,

В которой вы вправе купаться?!
В ней алчные ныне резвятся
Чиновники и торгаши.
А золото и бриллианты
Не уживались с талантом.
Ценился он на гроши!