Ум редко дружит с добротой...

Эрнст Саприцкий
При благородстве крови – скромность эта,
Блестящий ум – и сердца чистота…
Да, к ней щедра была ее планета…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXV  (пер. Е. Солоновича)

Ум редко дружит с добротой,
Но все ж бывают исключенья ...*
Я  здесь хочу сказать о той,
О коей я того же мненья.

В ней сочетается на диво
Все то, что внутренне красиво,
При внешней скромности она
И благородна, и умна.

Ее достоинств мне не счесть,
Она почти что идеал,
Но оказал Господь мне честь,
И я ее супругом стал.

Ее я, может быть,  не стою,
Но спорит я не стал с судьбою.
*) Цветы запоздалые. Информэлектро. М.: 2003.