В. Б. Иванов Храм бога Знича. Зима

Иван Есаулков
Художник храм нарисовал...
У всех народов сущих
Когда-то бог существовал,
Тепло огня дающий.

Для бога Знича* наш народ
Не ставил истуканов.
Знич в пламени огня живёт,
Горит тот неустанно...

Следит за пламенем костра
Волхв, отойти не может:
Когда тому придёт пора,
Он лапника** подложит.

Храм очень видный возвели
Для Знича предки наши,
Его оградой обнесли,
Где каждый столб украшен

Изображением богов
Большого пантеона...
Желтеет посреди лесов
Реки застывшей лоно.

За капищем стоит стена
Высоких мрачных елей...
А лицевая сторона
Оградой не обнесена -
Так, видимо, хотели...

Художник через даль времён
Увидел храм старинный,
И капища красОты он
Нам показал в картине.

----------
* Знич - бог огня на языческой Руси.
** Лапник -ветки ели.