Будь начеку!

Светлана Мель
Будь начеку, Оловянный Солдатик,
Будь начеку!
Замок картонный горюч и сминаем.
Тем уязвим.
Тролль безобразный, бухой маразматик,
Сдёрнет чеку...
Есть ли надежда за вспышкой, за краем?...
Пепел и дым
Ветер развеет, но ноет, как прежде,
Слева в боку.
Был или не был прощён мой проступок?
Был искуплён?
Промах исправлен, а недруг повержен,
И на суку
Жизнь оставляет немало зарубок.
С давних времён
В пору быть в тягость для целой вселенной
И башмаку...
Опыт не словит, так время подправит,
Хмурый судья
Всякое лыко с искусством отменным
Ввяжет в строку.
Кто же за то обвинить его вправе?
Только не я...
Много ль уроков, мой ангел усталый,
Я извлеку?
Может, беда в прохудившейся кровле
С давностью лет?
Сбитый пощёчиной тут же подставит
Снова щеку,
А за спиною уже наготове
Острый стилет.
В форму иную к означенной дате
Перетеку.
Ныне же плавит мне сердце до стона
Жар бытия.
Будь начеку, Оловянный Солдатик,
Будь начеку.
Есть свои шансы у замков картонных,
Прочность своя.