Осел и Соловушка

Наталия Мария
  В тенистой рощице среди густых ветвей,
  порхал и нежился малютка-соловей.
  Он пел!
  И дивных трелей перезвон
  заполнил рощицу со всех сторон.
  В ту пору по лесной дороге,
  едва передвигая ноги,
  тащил осел тяжелый воз.
  И вот, заметив соловья, он словно в землю врос,
  и в нем вскипела желчь и озлобленье:
  " Я словно проклятый, гну горб день ото дня,
  пру на себе тюки, мошка грызет меня,
  а соловей весь праздностью и ленью
  заполнил жизнь свою,
  и счастлив от безделья.
  Везет же тунеядцу-соловью!
  Ему - прекрасное вино в раю,
  а мне - в аду похмелье."
  Тут рощу оглушил тупой ослиный рев:
  " Долой и песенки и соловьев!
  Прошла пора беспечных звонарей.
  Пусть убирается из лесу поскорей!"
  Услышав злобный вопль, соловушка вспорхнул
  и улетел,
  а с ним и соловьиная семья.
  Осел же как-то вдруг поник и ослабел,
  стал немощен и хил,
  и вскоре околел без песен соловья.

  О том и басня наша:
  В аду или в раю,
  Ослу - мешков поклажа,
  А пенье - соловью.

            17-18.08.04