Инстинкт добычи

Наталья Ильина 3
Что ни говори – мир сошёл с ума:
Ничего не стоит даже жизнь сама!..
Человек – природы властелин и царь –
Поступает с ней, как простой дикарь.

Он открыл войны новую главу,
Не желая видеть мира на плаву,
И, пренебрегая мукой матерей,
Гонит в жернова битвы сыновей.

Их, словно язычник, не страшась вины,
Он приносит в жертву идолу войны:
Слабых подавляет, властью одержим,
И инстинкт добычи властвует над ним.

Только первородный дикий человек
Промышлял охотой свой короткий век,
Чтоб в котле судьбы жизнь свою продлить
И детей ветвями рода сохранить.

Но цивилизован и учён теперь
Поступает хуже, чем пещерный зверь:
Поездом корысти управляет он
И не признаёт над собой закон.

Грозное оружье у него в руках,
Что способно землю уничтожить в прах!..
Нет гарантий нам, что, презрев завет,
Он, как страшный враг, не взорвёт весь свет…
           * * *
Богоматерь мира! Людям помоги
И от тёмных сил разум сбереги!
Им топор войны положить пора,
Чтоб не сесть, как встарь, снова у костра…

                9 мая  2004  г.

  Иллюстрация из интернета: Яндекс (картинки)