В смертный миг

Наталья Ильина 3
       (Читается как русский плач)

Легла 6-я рота в сырую землю-мать:
Нет моченьки головушку бойцу с земли поднять…
Не жди, родная матушка, не жди, родной отец,
Надел уже ваш сын смертельный свой венец.

Всю душу в смертный миг парнишке обожгло:
Разбилась жизнь солдат, как хрупкое стекло…
И Вечность, увидав, что к ней направлен след,
Послало на закате их уходящий  свет.

От псковских рубежей в поход они ушли,
Где воины и встарь границы берегли:
Стояла рать земная, надёжна и крепка,
И Русь им завещала на долгие века.

Обязан был он долг Отечеству отдать:
Поднялся ясным соколом, чтобы дозор держать,
Но сжёг свинец огонь и жизнь в его глазах,
И с пулею в груди лежит он в Орлецах*.

Сошлись они с врагом военною тропой,
И рота полегла, приняв неравный бой,
Сражались они все, стук сердца единя,
В конце шепнув: «Родимая, не покидай меня…

Спой, матушка, молитву мелодией любви
И сердце на клочки отчаянья не рви,
Скажи отцу с друзьями, что, уходя, солдат
Не думал, что уйдёт дорогой на закат».
               * * *
Теперь стоит он в камне…  Его на свете нет!
Лишь память бережёт его живой портрет…
Соедините руки, Россия и Чечня!
Солдат об этом просит, не вставший из огня.

   *Орлецы - кладбище в г. Пскове.

                Март 2000 г.

 Не указано чьё фото. На обороте надпись:
 Группа (часть 6-ой роты) перед выходом 29.02.2000 г. на боевое задание.
 Погибли 1.03.2000 г.
 Стоят (слева направо):
гвардии лейтенант Д.Кожемякин, Евгений Лебедев,Сергей Козлов,
 Голубев - снайпер (не погиб), Денис Стребин - связист.
 Сидят(слева направо):
 Евгений Хаматов - медик, Сергей Иванов, Андрей Арансон.