Ты спишь...

Вера Суровая
Ты спишь спокойно в Сен-Сюльпис
И поменял не раз уж жизни,
Но, старый демон, твой обрис
Волнует грудь мою и мысли.

Ты мокрых кружев завиток
Ласкаешь чувственно и больно,
И странный мне даешь урок,
А я учу его невольно.

Булыжники, мосты, земля -
Ступал ты здесь, теперь я тоже
Скитаюсь душу пламеня,
Все стопы-мысли растревожив.

Я имя гордое твое
Произношу в глуши, за дверцей,
Чтоб неземной тоски копье
Не выдирали из слепого сердца.

Ты видишь платья лоскуток,
Там, высоко, на башне Девы?
Твои визиты были впрок,
И точность - гордость королевы...