Путёвка в жизнь

Александр Граков
Хотите – по секрету случай древний
О неких преимуществах квартир:
Как летом, на каникулах в деревне,
Мне в жизнь путёвку дал…
Простой сортир.

О, каша с тыквой – сколько хочешь лопай!
…Лечу в «скворечник» - дальний «пятачок»,
А бабушка мне вслед:- Ты в нём не топай,
Там досточки «уставшие», внучок.

Но я не слышу, где там что устало.
И лишь присел, закрывшись на крючок,
Вдруг шлёп! На пол дощатый что-то пало –
Ползёт ко мне жирнющий паучок.

Мне, в общем-то, не боязно – противно,
Грозится, тварь. Зажал здесь, как в тисках!
Естественно, я топнул… инстинктивно.
И - рухнула «уставшая» доска.

Внутрь не войти,  ведь дверца на запоре,
Не закричать – забило рот трухой,
Лишь мёртвой хваткой  рученьки в упоре,
Внизу ведь яма – на сто лет вперёд.

Тоской зелёной смыло в жизнь проходы,
И зависть: - Всё не так, как у людей!
В моём лице утонет в их отходах
Груз нереализованных идей.

Тоска в мозги зелёным каплет:- Кисни,
Крутой характер – это не для всех.
А зависть, белым:- Нет! Ты нужен жизни!
Тебя ждут космос, слава и успех…


В конце ещё скажу – при всём при этом
Я в отрочестве что-то не учёл
И в космос не попал.
Но стал поэтом.
Читают вроде…
Ты-то, вон,
Прочёл.