Несвобода небосвода

Николай Марянин
Нам не дано понять подчас
стихию мысли сокровенной:
сознанье каждого из нас -
кривое зеркало Вселенной…
И в этот мир кривых зеркал,
где миллиарды отражений,
страстей врывается накал,
сомнений, споров, возражений,
неточных истин, тайных грёз,
шальных идей, во тьму забредших,
где правит гениев гипноз
и тирания сумасшедших!
Постичь хотя бы кое-что
стремимся, но мечом глагола
свою вселенную никто
не защитит от произвола…    
И от отчаянной тоски
над нами жалкая природа
нависла, смыслу вопреки,
как несвобода небосвода!
Коварный разум правит суд
из очумевшего чертога,
цивилизации маршрут
уже диктуя вместо Бога…
И нет систем координат,
и скрыта совести абсцисса,
и состраданья райский сад -
давно за гранью компромисса!
Не в силах сделать ничего,
Создатель плачет и смеётся,
стыдясь творенья своего…
И нам всего лишь остаётся,            
не веря больше в чудеса,
ждать в ареале несвободы,
покуда рухнут небеса
для равновесия природы.

18.12.2012.