Баллада

Сергей Адамов 3
Ситцевое платье,
Синие глаза.
Она спешит в объятья
Любимого отца:
- Папочка, любимый,
Где ты раньше был?
Хорошо, что ты приехал,
Хорошо, что не забыл.

Брови вдруг насупил
Усталый почтальон.
Что-он он промолвил,
Словно в унисон:
- Здравствуй, здравствуй, дочка!
Вернулся я с войны.
Живой - и слава Богу,
Пустяк, что нет руки.

Был я на Урале,
Был и за кормой.
Трижды был я ранен,
Дважды я герой.
Где же, где же мама?
Зови её скорей!
Пусть достаёт гармошку
Да зовёт гостей!

- А мама?.. Нашу маму
Приняла земля.
Взглянуть она хотела
Пред смертью на тебя.

- Эх, жизнь моя, кручина,
Черт бы её подрал! -
Рукавом мужчина
Слёзы вытирал.

Пил он горьку водку,
Песни пел - о ком?..
Дочь свою, девчонку,
Укрывал плащом.
Та, что его любила,
Лежит среди полей...
Война не пощадила
Ни старых, ни детей