Овладевая древним ремеслом

Нина Нюдикова Шушенское
Овладевая древним ремеслом,
Меж пальцами тяну легонько пряжу.
Не смейся надо мной, но в деле том
Я обретаю важную пропажу.

Я думаю о бабушках моих,
Пра-пра- и дальше – в глубине столетий,
Когда в лучинных отблесках ночных
Им жизнь совсем в другом вставала свете.

Они б сумели то, что можем мы.
А я смогла бы выдержать их ношу?
Они боялись дьявола и тьмы...
(А я злу вызов брошу!)