Никольские морозы

Александр Винокуров
Стоят деревья в ледяной опушке,
Мороз трещит и щёки колко жжёт;
На ёлочной игольчатой макушке
Белеет снег. К концу катится год...

Никольскую декабрьскую стужу
Не в силах греть скользящие лучи;
Спешит народ походкой неуклюжей,
Скорей домой - к натопленной печи...

Кормушки раскурочили синицы,
Кусочек сала будет в самый раз;
От холода не спрятаться, не скрыться,
Мороз силён, и он кусать горазд...