Работа в группе

Татьяна Ульянина-Васта
В  тот  вечер  старший научный сотрудник  Валентин Байкалов собрался прогуляться домой пешком. Закрыв кабинет, взяв в компанию старого знакомого Гордеева из лаборатории этажом ниже, Валентин Маркович зашел в ближайший скверик у старинного дворянского особняка, чудом уцелевшего после перипетий последнего столетия, достал из потертого портфеля триста грамм и сосиску в тесте и предложил:

- По сто пятьдесят  и по домам!

На брата пришлось по полсосики и  спирт, который в виду отсутствия мелкой тары, решено было принимать из крупной посуды - прямо из горлышка, так сказать.  Валентин Маркович предложил не торопиться:

- Разделим на два захода, - чуток приподняв в тосте руку, - давай, Гордей,  за нас.

Слегка согрев душу, приятели посплетничали о делах в институте. Однако нового в дышащем на ладан заведении происходило мало, говорить приходилось чаще всего об одном и том же, потому интерес к беседе был невелик.

- По второй?

Валентин Маркович поднял голову к темнеющему небу с редкими, только просыпающимися звездами вселенной, и замер с недопитой бутылкой в руке. По небу двигались три светлячка, четко держась вершин треугольника.

- Вот это музыка! Ты тоже видишь?

 - Вижу, - как-то неуверенно протянул  Гордеев.

Минуты три-четыре треугольник шел на бреющем над городом. Ученые проводили светлячков взглядом и  переглянулись:

- А если б не задрал голову, приложиться к чекушке – ни в жизнь бы не увидели.

Обсудив происшествие, приняли решение:

- Давай – за них!

 Во второй раз пили, присматриваясь к небу, но ничего сверхъестественного не замечалось.  Перешли к кусочкам сосиски в тесте и тут произошло следующее:  по той же траектории, вдруг , столь же низко как и в первый раз прошёл ещё один светящийся вершинами треугольник, следом второй, третий. Мужчины, перестав жевать, наблюдали странные маневры.

- Ты понял? – спросил друга Байкалов.

- Бай, на кого думаешь? – справился Гордеев.

Первым на ум приходило: НЛО. Но какой здравомыслящий физик поверит, что в абсолютно будний день над мирным затерянным в дебрях материка городком станут показывать фигуры высшего пилотажа  парни из сопредельных планетарных систем?

- Думаю, секретное оружие перегоняют, - деловито крякнул Валентин Маркович.

- Далеко?

- На восток, судя по розе ветров.

- А на что там, на востоке, покушаться?

- Думаешь не наши?

- Хер их теперь знает: кто тут наши, кто не наши.  Шерше ля фам. Ищи кому выгодно.

- Да, такие бабки под носом крутятся, а тут живешь и ничего не знаешь, - отчего-то рассердился Байкалов.

- Может просто ученья у них, - примирительно заметил Гордеев, зная пунктик друга, переживавшего, что жизнь прошла  коту собачьему под  хвост, после развала науки.

Друзья помолчали. Небо было девственно чистым и непорочным, как будто это спиртовые пары сыграли злую шутку с физиками-неудачниками.

- А сколько  их было? – вернулся к вертевшейся на языке теме тот, которого  друзья именовали Баем, пожилой, с несложившейся карьерой человек,  был не последнего десятка в свое время, даже его лабораторный корпус имел имя собственное:  дом Бая.

- По моим подсчетам – четыре.

- Да, это много. Групповая работа, - как о чем-то обыденном заметил  Валентин Маркович.

- Не будем пока ни кому говорить, - вопросительно предложил Гордеев, - кто их знает, куда теперь определяют свидетелей.

Друзья старым заговорщицким жестом боднули кулаки друг друга и разошлись в разные стороны, больше не поглядывая на небо, где в это время тем же курсом бреющего полета шли еще два треугольника.