Россия

Александр Стародубцев
Тяжело молчит Россия,
Уронив чело на грудь.
Подскажи, где черпать силы –
Выбирая новый путь.
Ты скажи – тебе поверим,
Научи беде помочь.
В светлый мир какие двери?
Открываем – снова ночь.
И бредут бесцельно годы.
На посевах – сколько лет,
Нет обещанной свободы.
И надежды – тоже нет.
И не от плохой погоды
Вновь историю знобит:
Неугоды. Неугоды...
Этот бит. И этот – бит.
Скольких недочтёшь – Россия?
Кто терял – тому понять.
Неужели нам по силам
Всё забыть и вновь стрелять?
Неужели в новый выбор
Не мостом, а снова вброд–
Россиян опять на вымор,
А Россию – на разброд?

Ты всмотрись в себя Россия.
Освяти свободой путь.
Славься доблестью и силой
И о внуках – не забудь.
И горда отцом и сыном,
Величава и стройна,
Расцветай под небом синим –
Синеокая страна.

                3-2-95г.