Мечта

Иван Странник 2
Проходя мимо витрины кондитерского магазина, вы вдруг заметили необычное пироженое, красивое, манящее глазурью и ягодами красной смородины, подмигнувшими вам многозначительно, как бы говоря: "Попробуй меня, я такое вкусное, мммм...". Слюнные железы заработали, челюсти свело от предвкушения удовольствия и вы, пройдя мимо, уже не можете забыть это пироженое, вам так хочется вонзить зубы в его мякоть, почувствовать сладость, нежность, необычный привкус начинки.
В следующий раз, очутившись рядом с заветной витриной, вы набираетесь смелости, заходите и... покупаете предмет вашего тайного вожделения и нет вашей радости предела до того самого момента, пока не откусили первый большой кусок этой прелести.
А пироженое-то оказалось самым обыкновенным, более того, невкусным, в нем не хватает сладости и оно даже малость зачерствело. Вы полны разочарования. Вы выбрасываете недоеденное в ближайшую урну и продолжаете свой путь со слегка испорченным настроением, уже не глядя на призывные витрины близлежащих кондитерских.
А что было бы, если бы вы не купили и не попробовали это пироженое? Оно навсегда ассоциировалось бы у вас с неземной красотой и неземным вкусом райского наслаждения, единственного в своем роде и недоступного простым смертным. Вы бы продолжали им грезить, ходить мимо знакомой кондитерской, чтобы хотя бы одним глазком глянуть на предмет своего тайного обожания.
Какова мораль? Какие выводы? Что лучше и предпочтительнее? Мечта не реализованная или мечта реализованная? Реализованная заставляет идти дальше, быть в вечном поиске, обогащаться знаниями и опытом. Разочарования быстро забываются, если есть интерес к жизни, если вкусовые рецепторы жаждут нового гастрономического оргазма, если вы ХОТИТЕ получать удовольствия от процесса познания этого мира. А нереализованная мечта, которую реализовать реально невозможно - это тормоз, зацикливающий и мешающий идти вперед, отвлекающий и не дающий покоя, вечная грусть не вошедшего в заветную комнату человека, не познавшего чего-то очень важного (оно-то может и не настолько важно, как недоеденное пироженое, да кто ж об этом знает). Мечта - она и есть мечта...
P.S. Основы формирования личности закладываются в детстве. Если вы в детстве и юности чего-то недополучили, то будете гоняться за этим и искать его всю жизнь, понимая, что, скорей всего, никогда не найдете, но, как неупокоенная душа, будете метаться в вечном поиске из стороны в сторону, пока силы не покинут вас, пока душа не вылетит белой дымкой из бренного тела и не начнёт самостоятельных поисков недополученного ею при этой жизни...