хищник или жертва?

Ксана Муха
Все жалуются и обижаются на враньё. Мол, нет ничего подлее лжи. Это как посмотреть, оказывается. Она (как и остальные) ревёт в подушку и жалуется близким, говоря одно и то же. Ничего нового. Он обещал "любовь до гроба", "стелить небо под ноги", "срывать звёзды  с неба". А в итоге обманул! Эх и подлец! И вот, когда были вместе - было здорово, но он же ушёл и всё...

А он, может, просто чувствовал так, что никогда бы и не подумал, что придётся уйти. Это же здорово! Это же значит, что человек был ваш и с вами до предела! А вы? Зато у вас теперь столько поводов, чтобы выливать ненависть на абсолютно непричастных ко всему этому людей, да ещё и о ком? "Да он же не стоит твоих слёз!" - зато раньше всё время проводили вместе, и это того стоило, да. Железная логика.
А знаете, наверно, им ещё повезло. Их любили и заботились о том, чтобы они не почувствовали себя ненужными. Их так любили, что взяли на себя ответственность сказать больше, чем нужно.

 А бывает ведь наоборот, да? Когда человек остаётся до последнего честным. Он не говорит, что не проживёт без вас и дня, что любит и будет любить вечно. Он честен. Он ничего не обещает. И оставляет девушку на всё время, что находится рядом в смешанных чувствах. "Да, он здесь. Он всегда рядом. Он всегда меня понимает. Нам здорово вместе! Мне бы жаловаться! Наверное, он просто хочет быть уверен..." - что только не думают такие "неброшенные"

А потом он уходит. А что им остаётся? Он ни в чём не виноват! Он же ничего не обещал! Кого винить? Он не соврал. Он был очень честен, до тошноты, до удушья честный человек! А они не была обмануты. Он "позаботился" об этом. Ничего, что те девушки чувствовали рядом с собой человека, который в любую минуту готов был уйти. Который ничего не обещал, который никогда не обманывал. Но не обманывал он (в отличие от первого банального случая) во имя себя. Чтобы не мучила потом вина.

В любом случае - больно. Может быть, есть ещё какой-нибудь вариант? Да есть. Можно самим оставлять людей. Можно забыть про роль жертвы и причинять боль другим, не дожидаясь, пока тебя "добьют". Но и "победитель" может уйти раненным. И тому, кто уходит бывает больно.