Манит и волнует голая рука

Олег Самсонов 3
                Манит и волнует голая рука
                (Рассказ о Макиавелли №3)*





Жилище Николо Макиавелли во Флоренции. В комнате хозяин и его приятель Веттори.

Н и к о л о. Ты так хвалишь Савонаролу.** А по мне, так он демагог,
засоривший мозги всей Флоренции. Неистовый монах, возомнивший            
себя политиком!

Политики, политики!
Коварная порода!
Для вас мы просто винтики,
Болваны из народа. 
               
Но я люблю политику,
Мне без нее не жить.
Политике, политике,
Как раб, готов служить!

В е т т о р и. Ну и дурак. Ты оглянись вокруг, сколько удовольствий нас окружает! Карты, вино, женщины! И этим всем пожертвовать ради какой-то политики? Ну, уж нет!

Политика – капризная подруга.
Как ни влюблен в неё – не верь!
Сегодня у тебя прислуга,
А завтра запирает дверь.

Но счастье есть совсем другое.
Вино – веселия родник!
Все в этой жизни дорогое
Лишь в женщинах, лишь в них одних!

О, как люблю я милых  женщин!
Без них прожить нельзя никак.
Года идут, но я, как прежде,
Боготворю их каждый шаг!

Зато и я обласкан ими.
Живу счастливый и любимый.
Для тайных встреч – о  Боже мой! –
Зовут меня к себе домой.

Н и к о л о (насмешливо). И всё? На этом и заканчиваются твои успехи?   
В е т т о р и. Нет! нет! Самое интересное меня ждёт впереди. Когда я начинаю действовать… Ты не представляешь, какое это волнение ночью прокрадываться к окнам любимой! А потом!.. Что происходит потом! если бы ты знал! Это такое сумасшествие! Боже мой, у меня кружится голова!

Окна нараспашку.
В окнах занавески.
Вдруг одна качнулась
Медленно, слегка.

Ах, какие глазки!
Как они прелестны!
Манит и волнует
Голая рука.

На призыв лукавый
В дом вхожу я дерзко.
Вот она победа!
Как она сладка!

          (П р о д о л ж е н и е  ч е р е з  н е с к о л ь к о  д н е й)

……………………………………………………………………………
*Начало смотри в предыдущих публикациях.
** Священник и политический деятель XY века.