Плач по темному прошлому

Лев Смирнов
Тёмное прошлое,
Тёмное прошлое,
Тёмное прошлое…
Струи летейские,
Шутки лицейские,
Думы дорожные…

(Конники красные
С лицами бритыми,
Оспой изрытыми,
Тёмное прошлое,
Тёмное прошлое
Топчут копытами).

Благовест утренний –
Сердцу вещание
О Вознесении.
Бабушка с брошкою,
Смерть отложившая
На воскресение.

Бабушка с брошкою,
Бабушка с плошкою
В церкви стоящая…
Жалко ей прошлое,
Тёмное прошлое,
Как настоящее.

Ей за Матрёной бы
В доме присматривать:
Ишь ты, красавица!
А вот с корытцем-то,
С первым купанием
Вдруг не управится?

Внучек у бабушки –
Чистое золото,
Золото сущее…
Бабушка  -  прошлое,
Дочь  -  настоящее,
Внучек  -  грядущее.

(Конники красные
С лицами бритыми,
Оспой изрытыми,
Тёмное прошлое,
Тёмное прошлое
Топчут копытами).

Бабушка молится
Так, что от слабости
Даже качается,
С тайной надеждою,
Что в воскресение
Тихо скончается.
Всё, что от бабушки
Бедной останется
В мире трагическом –
Это надгробие
Белого мрамора
В стиле классическом.

Бабушка молится,
Чтобы  -  не каторга,
Чтобы  -  не мачеха…
Вдруг из корытца-то
С пеною мыльною
Выплеснут мальчика?!

(Конники красные
С лицами бритыми,
Оспой изрытыми,
Тёмное прошлое,
Тёмное прошлое
Топчут копытами).

Молится бабушка…
Тёмное прошлое
К нам возвращается.
Грех наш единственный,
Тёмное прошлое
Не отпущается…

   21 марта 1998