Береза прячет под собой...

Лев Смирнов
Берёза прячет под собой,
Как тень свою оледенелую,
Полоску снега чёрно-белую,
Зимы кусочек голубой.

Случайный путник иногда,
Из леса выйдя, удивляется,
Как свет спокойный разливается
По глади зыбкого пруда.

Он застывает на краю
Всего, когда-то пережитого,
И взглядом детства незабытого
Он видит родину свою.

Откуда, из какой глуши,
Шурша листвой, ледком прихваченной,
К нему явился дар утраченный –
Глядеть из глубины души?

Младенцем, хрупким и нагим,
Коснулся он луча капризного,
Чтоб старый сон увидеть сызнова
Без рощ спалённых и могил.

Ведь был же в жизни этой миг,
Когда, сквозь все прорвавшись заросли,
Он вспомнил вдруг о Божьем замысле
И  -  вышел к счастью напрямик!

И так же счастлив небосклон
Был впереди, и белокорые
Деревья странные, которые
Потом исчезли, как и он.

   6 декабря 1972