Камо грядеши

Валерий Олизько
- Камо грядеши, - спросят, - человек?
Хранишь воззрения свои или меняешь?
И что ты чувствовал, когда вручили чек
На миллион? О чем теперь мечтаешь?

Ты сохранил мечту - ступени одолеть,
Которые увидел в духе Иаков?
За истину не страшно ль умереть?
Под зеркалом созвездий Зодиака…
 
Достанет в сердце, парень, доброты?
Чтоб ближнему, с дороги  вымыть ноги.
И - кротости, смиренья, чистоты,
Смотреть в глаза мужам из синагоги.

Ты хочешь, чтобы в тело вбили гвоздь?
Повиснуть на кресте, раскинув руки?
И мужества - сберечь лозу и гроздь,
И не предать учеников на муки…

Тебе же проще сдаться, отвернуть,
Все бросить и убраться восвояси.
Зачем тебе высокий звездный путь?
Пусть в мире этом правят деньги, связи…

Поверь, ты волен  – быть или не быть!
Себя воздвигнуть иль во тьму низвергнуть.
И ненавидеть, и отчаянно любить,
Но ты бессилен Бога опровергнуть…


18.12.2012г.               

• «Камо грядеши», «Quo vadis», «Куда идёшь» — исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича. В русских переводах назывался также «Quo vadis» и «Куда идёшь» (в подлиннике лат. Quo vadis — «куда идёшь»).