Ночной дозор

Олег Битцин
Хороши с морозца наволочки,
Снегом высветлен зенит.
На антенне, как на лавочке,
Месяц в валенках сидит.

Отдыхает гномик сгорбленный,
Добрый седенький лунёк,
Будто выдался особенный,
Не из лёгеньких денёк.

Посидел и с колотушкою
Тихо тронулся в свой путь.
…Эх, ему бы со старушкою
На чаёк сейчас бы дуть.

Попотеть у самоварчика,
В телевизор позудеть,
А потом на свежей наволочке
Сон космический глядеть.

Но, увы, уж за деревнею
Колотушечник седой,
Греет руки свои древние,
Как цигаркою, звездой.

Что ж он ходит по-над хатами,
Может нас он всё блюдёт?
Не годок идёт двадцатый нам,
Век двадцатый* нам идёт.

Уберёг, довёл до зрелости,
Можно б, кажется, поспать,
Только, знаю, из-за леса ты
Завтра вынырнешь опять.

И, забыв про постукалочку,
Осенив ночную тишь,
На антенне, как на лавочке,
Свесив ножки, посидишь.

* написано где-то в ХХ веке