Ей

Ирина Молодецкова
Целый день пекла пироги,
Суп варила, котлеты жарила,
Никому не сказав "помоги" -
Как положено, всё по правилам.

Промолчав о больной спине,
Пылесосила, мыла, гладила.
На вопрос "как дела?" ты мне
Улыбнулась, включила радио.

Мне и жалко тебя, и нет...
Ты свой сделала выбор, милая,
Посвятив свою жизнь семье,
Пусть она отнимает силы.

Пусть готовишь полдня обед,
Накрываешь на стол, стараешься.
И услышав "спасибо" в ответ,
Ты ни капли не удивляешься.

Каждый праздник - не для тебя.
Даже в день своего рождения
Молча драишь свой пол "любя",
Без упрёков и сожаления.

На тебя может муж кричать,
Дети делают всё по-своему.
Даже я порой сгоряча
Говорю что-то недостойное.

Ты сама свою жизнь творишь,
Ты имеешь на это право!
Только вот зря других винишь,
Что живут свободно, и... браво!

Ты покорность во всём зовёшь
Добродетелью и любовью.
В непокорных "лишь выпендрёж"
(Недостойно нам быть собою)!

Ты себе создала броню
И её называешь счастьем.
Я в одном лишь себя виню:
Над тобой не имею власти.

А хотелось тебе внушить,
Что свободной быть - так прекрасно!
Для себя для любимой жить,
Улыбаться и в день ненастный.

Быть мужчине подругой дней.
Не рабыней! А просто... музой.
Эх, была бы ты чуть умней,
Не тащила б такого груза!

Не грустила б по пустякам,
Не скрывала б за маской слёзы.
Жаль, не договориться нам...
Для тебя это несерьёзно.

Нету смысла в моих словах.
Ты свои мне нашепчешь в ухо.
Пусть в мозгу твоём полный мрак,
Да и в сердце давно уж глухо,

Я прощаю тебя всегда,
Я открыто с тобой общаюсь.
Мне не знать твоего стыда.
И в себе я не сомневаюсь.

Я открыта любым ветрам.
Я люблю себя, не скрывая.
Жизнь свою я семье отдам,
Но при этом не умирая.