Декабрь

Аля Романовская
Когда ветер в лицо бьет наотмашь из-за угла,
Когда сотни ножей в спину, вместо пульса игла,
Когда больно молчать, но больней передергивать рот.
Он так сед и коварен. Декабрь, горбун и урод.

Он кует лед на глазах, застилает туманом горло,
Когда сыплются с неба тела хрупкие птиц, мертвых,
Он смеется серебряным звоном, и кровь из носа,
Он болтает ногами, на кромке стального утеса.

Он Декабрь, он убьет детей, передушит влюбленных,
Он как месть за осенний сплин и летние откровения,
Я ступаю нагая по снегу в град обреченных,
Не любовница зим, но рабыня забвения.

И о лиру разбить окровавленные остатки костей,
В клетку ребер запрятать ларец с драгоценною пылью,
В этой алой шкатулке моя заводная душа,
В этом маленьком сердце все те, что меня полюбили.

Я прошу нас простить, я по горло во льду, в делах.
И декабрь у ног моих, лижет руки и воет на солнце.
Я прошу отпустить меня, прошу не держать на цепях,
Не зови на огонь, и не жди, когда пасть на горле сомкнется.