Расстрел

Максим Черников
Расстреливал Махно троих князей
Голицыных, отца и сыновей.
Но покидали трое белый свет,
Как покидает ресторан поэт!

Нестор Иваныч злобою кипел:
Чтоб зреть их ужас, очи проглядел,
Но всё равно, Махно не замечая,
Они стояли вроде как скучая!

"В сочельник помнишь, милый братец, бал, -
Зевая, старший младшему сказал, -
- Тогда с тобой мы сделали пари,
Что поцелую первым я Мари.
Я проиграл. Отдать долг не успел.
Прости!" -
Тут выстрел. - Старший брат осел.

И старый князь чуть слышно произнёс:
"А есть ли Бог? Кто разрешит вопрос?
Россию жаль!"
Упал и младший сын.
Остался старый князь стоять один.

Он сразу постарел на двести лет,
Но стан держал как молодой корнет.
Он снял пенсне. Достал платок. Протёр.
И в очи смерти посмотрел в упор...

Тогда так и не понял атаман,
Отъявленный бандит и хулиган,
Что был для трёх князей он всё равно
Ничтожество по имени Махно!