Живи - не тужи

Ступников Владимир
Унылая, мрачная осень
В разводах сырых ноября –
В полях зеленеет лишь озимь,
Да пруд серебрится, рябя.

Свинцовое небо, как будто
Провисло – достанешь рукой.
Меняется жизнь чья-та круто
Промозглой осенней порой...

Из мелкого сыплется сита
Холодная морось небес.
Надменность, как яблоко, сбита,
А с нею - строптивость и спесь -

Играла вчера Рио-Рита,
Сегодня звучит полонез…
Чирикая, серая свита
Снует со двора под навес.

Судьбы, говорят, не изменишь,
Порви хоть, как лошадь гужи...
А если в неё ты не веришь -
Живи, ни о чём не тужи.