коса

Ве-Ктор
Переставляя по памяти пальцы, слепой скрипач,
привыкший к ночи, к густой чарующей темноте,
смычком извлекает звуки, в которых танцует плач,
взлетая над крышей, колышась и тая на высоте.
Он в этой музыке цел и зряч,
играя для той,
что держит дом в уюте и чистоте,
для той, что на темени косу кладет в калач.

Его рука настойчива и чутка, ее проворна и горяча,
она сыпет на булки мак, он забивает в трубку табак,
раскуривает, запирает дверь на один поворот ключа,
отрезает попытку к бегству, собирая косу в кулак,
ее волосы рассыпаются по плечам,
закрывает рукой глаза,
погружаясь в его мрак,
в комнате тухнет свет, в ней гаснет свеча.

Она смотрит в зеркальце, убирает пряди с лица,
заплетает косу до поясницы, как у девиц водится,
берет ножницы - посредине гвоздик и два кольца,
зажимает волосы между, лезвия с лязгом сходятся,
улыбается, видя лицо слепца,
которому кажется,
что если о нем не заботится,
жизнь не продолжится до конца.


18.12.2012
Стихи: Минина Вера