Легенда

Наталья Шахназарова
Ни последним, ни первым огоньком над землей
Зажигались резервы звезд, покрытых золой,
Искрой каждой вздыхая, пропадая в ночи,
И кручина лихая воск жрала у свечи.
Полыхая, сгорая, свечка пела  в руке:
"Кто-то ждет возле рая, ты иди налегке...",
"Нет", - держащий не верил, что конец у двери,
И, раскрывши все двери, крикнул смерти: "Бери!",
Звуки,
Стуки,
И тихо...
На земле и в аду.
Не услышало лихо,
На свою на беду.
Вой метелей и звездный
дождь его оглушил.
И пришло бы, да поздно,
Не догонет души.
А душа пометалась
Вместе с телом в полях
И обратно примчалась
На попутных санях.
У знакомого храма
Помолилась в тиши.
Видно, в рай слишком рано,
Ну а ад не страшит -
Поручился за душу
Сам Микола поди, -
Так вещали старушки -
Да проверь их пойди...
Много лет пролетело,
Где теперь тот храбрец.
Неизвестно, где тело,
И каким был конец.
Но в одно, видно, верить -
Рай ему стал венцом,
Говорят, он все мерил
Только Богом Отцом.
Только с Богом по жизни
Шел, не ведая страх.
И не важно, а признан
Был ли ли этот монах...

2012