Тайна русского характера

Иннокентий Парфёнов
Просторы бескрайних полей и лесов,
под небом бездонным в снегах утопая,
характера русского - тайна седая.
Ковали соборность и веры покров
мужчин, что прочнее любого булата,
готовых сложить свою душу за брата,
и женщин, чья верность не знает границ.

Скрывают пушистые `елей  ресницы
озёр глубину, чистоту и покой.
Под Богородичной Ладой - звездой
даровано русичам счастье родится.
С широкой душою, нелёгкой судьбой,
тропок не зная, дорогой прямой,
к цели небесной летящие птицей.

Но полыхнёт лишь бедою граница,
врагов осветив за волною волну,
вновь обративших в огне и дыму,
жадно к востоку пустые глазницы,
с характером русским мужчины собою
Отчизну закроют живою стеною.
Став в одночасье простором полей,
небом бездонным, слезами дождей...