Дитя росы

Белый Налив
                Дитя росы

                Жемчуг всегда прав.
                К.Шанель               


Приближается Новый год
И мой день рождения тоже.
Нарядное платье и туфли готовы.
А чем же всё это украсить?
Зачем же искать и зачем размышленья?
Я в руки шкатулку взяла –
И вот он, мой жемчуг, -
Лежит нежно-ласковый
На бархатистых подушках.
Его осторожно беру.
Какое сияние, Боже,
Он льёт из себя мне на радость! 
И с чем же сияние это сравнить мне удастся?
А первый аналог, на ум приходящий, –
Свет спутницы нашей,
Владычицы неба ночного.
И впрямь – только с лунным сияньем
Жемчужное можно сравнить излученье.

Он в моде всегда, и во все времена
Его обожали – искусства природы
Творение чистое, радужный блеск.
Любуясь, задумалась, что же я знаю
О дивной загадке подарка морского?
Глаза любовались, а память изъяла
Всё то, что о перлах когда-то читала.

У древних хозяев жемчужных заливов –
У сверстников Кира Великого, Ксеркса –
Считалось, что жемчуг – слезинки богов благородных.
А греки античные в мудрости вещей
С богиней любви Афродитой связали
Жемчужные брызги рождённой из пены.
Конечно, всё то, что придумали греки,
На свой лад латиняне позже крестили,
Поэтому в Риме Венеру признали
Владыкой сокровищ жемчужного моря.
Когда многобожие кануло в лету,
Про жемчуг, однако, отнюдь не забыли
И образы Девы Пречистой Марии
По праздникам в храмах всегда украшали.
А в жизни мирской проявлением блага,
Большого достатка, богатства и счастья
Во все времена эти камушки были,
Хотя и не камни на самом-то деле.
Вот именно, в этих подарках от моря
Ещё Плиний Старший сумел разгадать
Моллюсков застывших, а вовсе не камни,
Вот только застывшими, как полагал он,
Их делало солнце, встающее утром,
И росы воздушные, что проникали
Под раковин панцирь на волнах морских,
Куда из глубин их погреться тянуло.
И эти философа древнего мысли
Никто не пытался оспорить веками,
Хотя уже тысяча лет пролетела,
С тех пор, как китайские мудрые люди
Искусно выращивать жемчуг сумели...
Когда же наука развилась настолько,
Что дала ответ на загадки природы,
Конечно, секреты рождения перлов
Разгаданы были одними из первых,
Но эта разгадка для женской натуры
Не столь романтична, как домыслы древних,
Поэтому Плиний наивный мне ближе
Своим поэтическим взглядом на жемчуг.
Как нежно и ласково трогает душу
Совсем не научная формула эта,
Которую вынесла я в заголовок, -
Ведь женщине каждой приятнее будет
«Слезами богов» и «детями росы»
Себя украшать, а не химии скучной
Плодами реакций и долгих процессов.


                17.12.11