Граждане всих краин, разоружайтесь? -д

Марк Сандомирский
Печальная тема требует продолжения. Америка отмечает траур по двум десяткам детей, расстрелянных в Коннектикуте. Обращаясь к гражданам, <a href=http://ria.ru/n_america/20121217/915037838.html>Обама призвал нацию принять меры для защиты детей. Общественность возмущена, даже <a звезды выступили за ужесточение контроля за оружием</a> (хоть многие из селебритиз и привыкли использовать трагедии для личного пиара). 
Государство реагирует, "реально" - <a власти Штатов начали выкупать оружие у населения</a>, а <a в январе в Конгресс США внесут законопроект о запрете боевого оружия</a>

Итог? Конечно, парадоксальный: они тоже "хотели, как лучше - а получилось, как всегда": <a href=http://rusnovosti.ru/news/237844/>после трагедии в Коннектикуте продажи оружия населению в США резко выросли</a> (!) Обеспокоенные армоманы стремятся запастись всем, что стреляет, в ожидании введения ограничений.

Все происходящее с психологической точки зрения, увы, закономерно - в современном обществе параллельно растет уровень агрессивности и распространенность психических расстройств. Ведь оружие становится опасным для окружающих в руках не только людей социально неадекватных (профессиональных, или "привычных" преступников), но и  неадекватных психически. Вот и в трагедии с коннектикутским школьным расстрелом виноват не только сам душевнобольной "стрелок" А. Лэнза, но и его мать, хранившая дома целый стрелковый арсенал (именно из этого оружия, принадлежавшего матери,  сын убил и ее, и учеников ее школы), активно готовившаяся к "концу света" и очевидно усугублявшая болезненное состояние сына своими проблемами (или своей болезнью?).

Что это означает для России? Все больше накаляются споры вокруг <a href=http://re3.livejournal.com/811797.html>легализации короткоствольного</a> гражданского оружия, а также ужесточения порядка выдачи лицензий на приобретение и хранение оружия гладкоствольного (охотничьего) и травматического. Еще в ноябре в ГД РФ были внесены предложения по изменению порядка медицинского освидетельствования для этой цели. Целесообразным, в частности является расширение состава "оружейных" медкомиссий.   
По приказу МЗ, в такую комиссию входят психиатр (нарколог) + офтальмолог + терапевт. Но диагностические возможности психиатра или психиатра-нарколога в ситуации краткосрочной амбулаторной экспертизы ограничены, и сама экспертиза производится формально. И если обследуемый не состоял ранее на учете, если у него достаточно высокий интеллект, он в момент обследования находится в адаптированном состоянии и к тому же скрывает свои проблемы (диссимулирует) - может преодолеть "барьер" освидетельствования даже при наличии, к примеру, личностных расстройств или некоторых органических нарушений. (Вспомним историю с Д. Виноградовым, "купившим" справку по ф. 046-1  - и так поступают многие.)
Поэтому в состав комиссии целесообразно, к примеру, включить невролога (и делать обследуемому ЭЭГ). Также обязательно достаточно объемное психологическое тестирование (возможно, для этого включать в комиссию клинического психолога). Подробнее - мой комментарий на радио <a (слушать с 10-30)

А вы что об этом думаете?