Ловись, рыбка!

Лидия Рыбакова
Переменная облачность, ветер порывистый, температура воды +19 по Цельсию.
Сидим… Лодку мотает вокруг натянутой якорной веревки немилосердно. Как маятник: влево-вправо, влево-вправо. Плюс качка. Вверх-вниз, нос-корма, борт-борт. Солнце жарит от летних щедрот, а волны и рябь разбивают его отражение на миллион ярчайших зайчиков, от которых не увернешься, сколько не прижмуривайся. Обгоревшая спина саднит, в глазах рябит, в ушах звенит и еще кушать хочется.
Лучший отдых, да.
А мы сидим, сосредоточенно уставившись на качающиеся в такт всем этим многообразным толчкам бусины кивков наших удочек. Зимних. С десятисантиметровым гибким удилищем, маленькой катушечкой тонкой лески и мормышкой.

И нечего хихикать!
Самая снасть на ерша, если на глубине и с лодки! Только на мормышку еще червяка надо – не то как раз окуньков надергаешь, а они нам ни к чему. Живцы из них никакие, силы богатырской у них немерено, бодрости хоть отбавляй, такую «бороду» из любой снасти навертят – святых выноси, потом берись разбирать...
Но пока, надо заметить, хватает только жары да блеска со всех сторон. Рыбы нет. Впечатление, что мы тут леску замачиваем. Со скуки.

Вот она, бусина-рябинка. Дёргается так, словно наживку на части дерут...
Но это «кажимость»: просто кивок отрабатывает многочисленные толчки со всех сторон. Как несчастная частица краски – жертва броуновского движения – в окуляре школьного микроскопа. А настоящих поклевок, увы, пока нет!
Кстати, отличить их – не штука. Тогда кивок дёрнется резко и не в такт, обычно дважды, а леску резко поведет вбок или она ослабнет, или как раз вниз потянет – с треском от завертевшейся, несмотря на стопор, катушки.
Сижу и думаю: что не так, почему клёва нет?
Ведь шкурой чувствую, шестым чувством опытного рыболова: тут они, тут, эти ерши!
Ну прямо – была бы я этой колючей рыбешкой, именно здесь бы, как раз в этой бочажине, исключительно под этой корягой в такую погоду только и тусовалась бы!

Закрываю глаза, пытаясь увидеть внутренним взором, что там, в 5 метрах внизу.

О... так вот оно что! мормышка с червём несется, влекомая леской, вслед за кружащейся лодкой, подпрыгивая и рассекая водные просторы на вполне приличной скорости. Рыбы изумленно таращатся вслед; надо же, какой червяк чемпионистый! Некоторые, похрабрее, даже пытаются догнать – но корм чересчур шустер.
– Что же делать, – думаю я, – как нейтрализовать эту червячно-лодочную свистопляску? Допустим, можно привязать грузильце.
И что? да ничего! будет мотаться с большей инерцией.
Разве что зашибет встреченную рыбу ударом в лоб!
А если привязать его так, чтобы оно легло на дно, а червячок остался выше? – нет, я же не с течением борюсь! у лодки хватит силы сдвинуть его: не якорь, небось, а пара дробин от силы. Да еще ил поднимет. Мало того, что червяк-чемпион летит аллюром три креста, так за ним еще и пыль столбом! Нет, это будет не добыча… это будет «ужас, летящий на крыльях ночи»… я так тут окончательно рыбу распугаю.
Ничего в голову не приходит, кроме как вести конец удилища вручную в направлении, противоположном движению лодки. Проще говоря, туда, куда леска начинает отклоняться. Полностью отработать не удастся, это очевидно.
Я же не Бажовская бабка Синюшка, длина рук у меня ограничена. Но может, хоть скорость моего червяка путешественника снизится? и он будет не телеграммы рыбешкам слать (мол, «пролетая над вашей территорией, передаю пламенный привет вашему населению и правительству от моего народа») – а медленно и плавно проплывать мимо голодных ртов, аппетитно подрагивая, весь такой фотогеничный?..
Да. Хорошая мысль оказалась.
Надергали живцов за час, с запасом.
Намеченная работа – обеспечить народу лов на кружках (такая снасть, для которой и нужны живцы-ерши), а в перспективе копченую щуку – выполнена.

…А обгорели мы раньше! не на рыбалке, а в лагере еще.
Так что никаких «сгорели на работе»! на отдыхе, всё исключительно на отдыхе.