По Воркуте пурга метет белесо

Ильченко Николай

                * * *

                Другу шахтеру
                Анатолию Моисееву

По Воркуте пурга метет белесо.
Подземный труд осилит не любой,
Но на копрах вращаются колеса -
Шахтеры отправляются в забой.

И мы когда-то молодыми были,
Опасный труд - он был для нас игра.
Вентсбойки мы и бремсберги крепили,
И выдавали уголь на-гора.

И мы когда-то бегали матеро
И не были мы безобидной тлей.
Давай, дружище, выпьем за шахтеров,
Которые на смене под землей.

Нам угольная пыль въедалась в кожу
И черным цветом красила глаза.
Мы в ресторан садились, словно в ложу,
По полной отпуская тормоза.

Мы в шахту шли с тобой не ради славы
И рисковали жизнями легко.
От нашей круто падающей лавы
До ада уж совсем недалеко.

Здесь у лихих ребят упрямый норов,
Удачу ловят тросовой петлей.
Давай, дружище, выпьем за шахтеров,
Которые на смене под землей.