Допрос

Иванов Александр Евгеньевич
Так, значит, не желаем говорить?
Да слышал, слышал...что бежал из плена!
Ты мне тут это...мать твою итить...
Не ври!(И, р-раз! по корпусу - коленом!)

Ты мне кончай..."Товарищ политрук..."
Тамбовский волк тебе...Усёк, паскуда?
Я вас давил, не покладая рук!
И, сколько жив - давить до смерти буду!

Давай подъём!..И чтобы впредь - не врать!
С какою целью?..Адреса?..Пароли?
(Встаёт...А я ногой его - опять!..
Разбрызгав по стене крупицы крови...)

Ну, говори!..Продался, сукин кот?
Советские солдаты - не сдаются!
(Ну, почему? Ну, почему он врёт?
Ну, почему...они - не сознаются?)

Не хочешь по-хорошему?..Так, н-на!
(И он летит со стулом...кувыркаясь!..
Я... эту шкуру...снова попинал!..
Он - застонал:"Я всё скажу...покаюсь...")

Сказал, беззубо разевая рот...
Разбитыми губами шепелявя...
Что...предал...и Вождя...и весь народ...
И мы его...карать... бесспорно... вправе...

Да,завербован...да,стрелял...своих...
Каратель...да...и убивал...и грабил...
(Я иногда...чтоб вовсе не затих,
Его - ногами! И, считаю, вправе!)

Ведь был - майор...Два ордена "Звезды"...
На Халкин-Голе был! И был - в Петсамо!***
Так что же, не ценя мои труды -
Ты нервы мне трепал, подлец, упрямо?!

Так почему не рассказал - тотчас?
Боялся, мразь, заслуженной расплаты?..
Сказал ему:"Мы расстреляем Вас!
Здесь, Вы заметьте, нет не виноватых!"

Позвал бойца..."Вот этого - "В расход!"
Ушли...И - выстрел!..За сегодня - пятый...
(Сказал, что - невиновен...Ясно, врёт!
Послушать их, так все - не виноваты!)


18.12.2012 года

*** Боевые действия в Маньчжурии, 1939 г. и Финляндии, 1939 г.