Старые фотографии

Андрей Лапин
         1
Эти старые фотографии -
позабытый и выцветший мир.
Не потомки аристократии -
там жильцы коммунальных квартир:
просто тётеньки, просто дяденьки,
работяги, работницы всё,
из рабоче-крестьянской нации
беспартийное большинство.
Дяди Васи и тёти Клавы,
бабы Дуни и деды Вани,
там и я, в своей детской забаве,
улыбаясь сижу на диване...
Эти старые фотокарточки
оказались прочней живых...
Там ещё не родилась бабушка,
там и прадед ещё жених...
И такие они там счастливые,
не ведут лихолетиям счёт,
все влюблённые, все любимые...
Я последний, кто их узнаёт.
          2
Эти старые фотографии -
позабытый и выцветший мир.
Там начало моей биографии
в тесноте коммунальных квартир.
Вот я в садике, вот я в лагере,
здесь у деда сижу на руках.
Здесь я прыгаю, здесь я лазаю,
здесь ещё не стою на ногах.
Вот я в школе уже, первоклашка,
а на этой - четвёртый класс.
А на этой, смотри... Милашка?
Мама сшила костюмчик как раз...
Здесь с родными, а здесь с друзьями...
Эта? Первая, знаешь, любовь...
А на этой с отцом и мамой,
а на этой... разбили бровь.
Эти - школьные, ежеклассные,
эти - летние лагеря...
Мы такие на них разные,
а как будто одна семья.
          3
Эти старые фотографии -
позабытый и выцветший мир.
Есть ошибки в его орфографии,
будем править, хватило б чернил...
Будем править: наложим ретушь,
оцифруем - как новое всё.
Ожила, заблестела ветошь...
Ну, теперь будет всё хорошо...

Андрей Лапин / Моя Страна / Старые фотографии /