Домик в соснах

Наталья Илларионова
Среди корабельных сосён
Мой домик стоит на угоре,
А рядом за дюнами море
Тяжелые волны несет.

Мне нравится слушать прибой,
Смотреть на песчаные косы…
В руке моей тисовый посох,
Покрытый чудесной резьбой.

Так светел небесный предел,
Темны эти дюны и море…
И плащ на плечах моих черен,
Но мягкой изнанкою бел.

Домой возвращаюсь в ночи –
Тогда засыпаю не сразу
И книги листаю, но праздно,
В мерцающем свете свечи.

И тени событий и лиц
Не ждут у меня на пороге,
Драконы и единороги
Не сходят с волшебных страниц.

Чуть солнце над лесом взойдет –
И все наливается соком,
Шевелит листами осока
И прочие травы болот.

Вдали от дорог и домов,
От пряного воздуха пьяный,
Гуляю, и пятна тимьяна
Лилово мерцают с холмов,

Бесцельно отдавшись тропе,
Как сельский неграмотный знахарь…
И солнце сверкает в замахе
На бронзовом остром серпе.

Но мысли летят не к звездам –
Слежу за пчелиной работой,
Душистые темные соты
Под осень на рынке продам.

Тревожусь: польет – не польет?..
Мне лень ворожить о погоде.
На чахлом своем огороде
Усердно копаюсь, как крот.

В деревню хожу миль за пять,
Когда возвращаются с лова,
С людьми перемолвиться словом…
И я забываю опять,

Взирая в сетях рыбаков
На чудищ с чешуйчатой кожей,
Что сам я чудовище тоже
Из темной пучины веков.