По ту сторону

Коноплин
по ту сторону рамы оконной
звезде надоело падучей быть
она повязала себя на нить
по ту сторону рамы оконной
бесконечно светло иль тёмно
и мечут друг другу тяжёлые гири
Юпитер с Сатурном в заоблачной шири
по ту сторону рамы оконной


по ту сторону запертой двери
то гроза голосит утробно
то деревья считают рёбра
по ту сторону запертой двери
за дождями бегут метели
во все стороны - ветер незрячий
невесёлые полишинели пляшут
по ту сторону запертой двери


по ту сторону стен кирпичных
не проникнет ничто, наверно
до краёв там полны цистерны
по ту сторону стен кирпичных
провода говорят по-птичьи
ни вреда нет, тем паче - прока
пирамиды стоят далёко
по ту сторону стен кирпичных.